فيديو| خبير اقتصادي: داخلين على سواد

- ‎فيتقارير

كتب- حسن الإسكندراني:

 

كشف د. وائل النحاس- الخبير الاقتصادي، أن مصر ستمر بمرحلة خطيرة يغلب عليها "السواد" بسبب ارتمائها في حضن صندوق النقد الدولي وشروطه.

 

وأضاف "النحاس" في حواره ببرنامج" صح النوم" عبر قناة "إل تي سي" الموالية للانقلاب -مساء السبت، أن شروط النقد الدولي باتت الإمام للحكومة الفاشلة التي تسببت في تدمير مصر بسبب قراراتها السلبية، مشيرًا إلى أن رفع بنزين 92 والذي كان قبل التعويم 3.5 دليلاً قطعيًا أنه لولا قرض النقد ما كانت الأمور ستتطور إلى هذا الحد من الدمار.

 

وكشف أن المشاريع الوهمية أدت إلى فوائد القرض 1.1 مليار دولار، وإنه فى 2019 سيصبح معدلات إيرادات الدولة المصرية تعادل الفوائد فقط وليس الإقساد أو الدين.

 

وأعلن إن السبب الرئيسي في رفع أسعار الوقود الخميس الماضي هو الحصول على الشريحة الثانية من إجمالي  قرض صندوق النقد الدولي بقيمة 1.4 مليار دولار من إجمالي 12 مليار دولار.

 

وأكد إن تسريع وتيرة رفع المحروقات بسبب الوعود التي كشفت عنها الحكومة بإن الشريحة الثانية كانت في منتصف شهر يوينو 2017  الماضي، وإن رفض الصنودق عجل بالزيادات التي تمت، فضلاً عن إصدار ضريبة البورصة والتي تم فرضها قبل عيد الفطر بيوم واحد فقط، وضريبة القيمة المضافة، وتحريك شريحة الدعم.