نقابة أطباء الأسنان: طب الأسنان يواجه أزمة غير مسبوقة

- ‎فيأخبار

 

 

 

كشف الدكتور حازم عزت البري، الأمين العام المساعد لنقابة أطباء الأسنان ومقرر اللجنة الإعلامية، أن مهنة طب الأسنان تواجه أزمة غير مسبوقة بسبب تضخم أعداد الخريجين، مشددا على أن المهنة تتعرض لبطالة بسبب عدم وجود فرص عمل للأطباء الجدد.

وقال "البري" في تصريحات صحفية إن عدد دفعة 2016 كان نحو 4300 طبيب، بينما ارتفع العدد في 2023 إلى أكثر من 10 آلاف، ووصل في 2025 إلى نحو 12 ألف طبيب أسنان، وهو ما أدى إلى عجز وزارة صحة الانقلاب عن استيعابهم جميعًا في التكليف، حيث تم قبول نصفهم فقط.

 

تكاليف تشغيل مرتفعة

 

وأشار إلى أن الأزمة لا تتعلق فقط بالزحام في سوق العمل، بل أيضًا بارتفاع تكاليف تشغيل وتجهيز العيادات الخاصة، خاصة أن معظم المستلزمات والأجهزة مستوردة وترتبط بسعر الدولار، بينما أسعار العلاج ثابتة تقريبًا، مما يضع الأطباء الجدد في مأزق اقتصادي.

وأضاف "البري" أن أولياء الأمور أدخلوا أبناءهم كليات الأسنان على أمل مستقبل مضمون، لكن الواقع تغير مع التوسع الكبير في إنشاء الكليات.

 

أرقام صادمة

 

وأكد أن مصر تضم حاليًا نحو 120 ألف طبيب أسنان، بالإضافة إلى 80 ألف طالب يدرسون بالجامعات، ما يعني أنه خلال خمس سنوات قد يصل العدد إلى 200 ألف طبيب، وهو رقم يفوق المعايير العالمية المحددة.

وأوضح "البري" أن بعض الكليات الخاصة والأهلية لا تراعي توفير الكوادر العلمية الكافية لتدريب الطلاب، مما يؤدي إلى تخريج أطباء غير مؤهلين، وهو ما يظهر في نتائج اختبارات مزاولة المهنة حيث يرسب عدد كبير منهم.

وشدد على أن الحل يكمن في تقليل أعداد المقبولين بكليات الأسنان، وتوفير فرص تدريب حقيقية للأطباء الجدد داخل المؤسسات الحكومية.