الصحافة: السيسي يساوم أوروبا وترحيب بمقتل البغدادي وتحقيق أممي في ملابسات مقتل الرئيس مرسي

- ‎فيجولة الصحافة

اهتمت صحف العسكر الصادرة الاثنين بتصريحات رئيس الانقلاب عبدالفتاح السيسي خلال استقباله مجموعة من الساسة الدوليين المشاركين في مؤتمر ميونخ للأمن. والتي يسوق بها نظامه القمعي بأنه يعكف على خدمة أوروبا وحمايتها بمنع تسلل من وصفهم بالإرهابيين وتهريب السلاح. كما رحبت صحف النظام بشكل واسع بعملية اغتيال أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم داعش والذي تم اغتياله بفرقة خاصة أمريكية. وتعمدت صحف العسكر الكذب والتدليس ومحاولات الربط بين البغدادي وتركيا وجماعة الإخوان المسلمين وفق سياسة خلط الأوراق التي يتبعها نظام العسكر منذ الانقلاب.

وسلطت الصحف والمواقع المستقلة الضوء على طلب الأمم المتحدة تقريرا حول ملابسات مقتل الرئيس محمد مرسي أثناء جلسات محاكته السياسية بالإهمال الطبي ومن المقرر تقديم التقرير خلال أسبوعين بحسب المحامي الدولي في حقوق الإنسان توبي كدمان.

وتؤكد صحيفة “اندبندنت” البريطانية أن دور مصر الإقليمي تراجع بشكل كبير مستدلة على ذلك بأزمة سد النهضة الأثيوبي. وأرجعت ذلك إلى هيمنة الجيش على مفاصل الحكم والاقتصاد في مصر.

وإلى تفاصيل جولة الصحافة..

أهم القضايا والأخبار:

(الأمم المتحدة تطلب تقريرا حول ملابسات وفاة مرسي)… قال المحام الدولي في حقوق الإنسان، توبي كدمان، إن “الأمم المتحدة طلبت تقريرا حول ملابسات وفاة الرئيس المصري الراحل محمد مرسي، ومن المقرر تقديم التقرير للأمم المتحدة خلال أسبوعين”.وأشار كدمان، في مقابلة له مع برنامج “القضية” المُذاع على قناة “مكملين” المصرية المعارضة، إلى أن “مصر ليست عضوا في المحكمة الجنائية الدولية، لكن هناك وسائل أخرى للمحاسبة، منها الأمم المتحدة، وعبر إقامة دعاوى قضائية في دول أخرى مثل فرنسا وإسبانيا وبريطانيا”.وشدّد على أن “وفاة مرسي خلف القضبان جراء الإهمال الطبي المتعمد، خير دليل على انتهاكات نظام السيسي بحق المعتقلين، في ظل دعم الولايات المتحدة، وبريطانيا، وعدد من دول الاتحاد الأوروبي، ودول الخليج، وكلها قدمت غطاء له على مدى السنوات الماضية”، مؤكدا أن هذا “الوضع تغير الآن، وهناك تحول في المجتمع الدولي ضد نظام السيسي”.

(إندبندنت: مشروع سد النهضة يعكس تراجع الدور المصري دوليًا)… قالت صحيفة إندبندنت البريطانية إن مشروع سد النهضة الإثيوبي يعكس تخبطًا مصريًا في إدارة الأزمة، وسياسة خارجية عمدت إلى تقليل دور المساعدين المدنيين للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي. يعد سد النهضة الإثيوبي أحد أبرز الأمثلة على هذا التراجع، ومؤشرًا لمدى تغوّل الجيش في مؤسسات الدولة، وتهميش مساعدي الرئيس والدبلوماسيين المدنيين، مقابل تصدر العسكريين المشهد، وما ترتب على ذلك من سوء إدارة أزمة السد الإثيوبي البالغة كلفته 5 مليارات دولار.

(مصر: خسائر فادحة لمصانع برج العرب بسبب انقطاع المياه)… كشف رئيس لجنة الصناعة في مجلس النواب المصري، رجل الأعمال محمد فرج عامر، تعرض جميع المصانع في منطقة برج العرب إلى خسائر مادية فادحة، من جراء استمرار انقطاع المياه لليوم الثالث عن مناطق برج العرب الجديدة، وبهيج، والغربنيات، وقرى الساحل الشمالي من الكيلو 34 حتى الحمام، نتيجة تعرض المحافظة لأمطار غزيرة على مدار الأيام الماضية.ونشر عامر مقطع فيديو على صفحته بموقع “فيسبوك”، يوم الأحد، قائلاً: “هذا جزء بسيط جداً من الكارثة التي تواجه المناطق الصناعية في برج العرب، فجميع المصانع متوقفة، و1200 طن طماطم ستُعدم لعدم وجود مياه لتصنيعها”، مستطرداً “مواد خام بملايين الجنيهات ستُعدم لعدم القدرة على تصنيعها، وتوقيع غرامات بملايين أخرى على المصانع لعدم التوريد”.

(الحكومة المصرية تقلص ميزانية مشروعات الصرف إلى الربع)… قلصت حكومة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مخصصات مشروعات المياه والصرف في العام المالي الجاري 2019/2020، إلى أقل من الربع لتبلغ 6 مليارات جنيه (371.5 مليون دولار)، من أصل 25 مليار جنيه طلبتها الهيئة القومية لمشروعات المياه والصرف الصحي التابعة لوزارة الإسكان، بخفض بلغت نسبته 76 في المائة، وذلك بالتزامن مع أزمة الأمطار التي شهدتها البلاد على مدار الأيام الأخيرة، وكشفت التهالك في بنية مشروعات الصرف في جميع المحافظات.

(هكذا ينكل نظام السيسي بالمعتقلين عقب الإفراج عنهم)… انتقد عدد من القانونيين والحقوقيين القرارالأخير الذي أصدرته محكمة جنايات الجيزة بشأن وزير العدل الأسبق، المستشار أحمد سليمان، والمتضمن إخلاء سبيله مع تحديد إقامته داخل بمنزله، معتبرين ذلك نوعا من الاستخدام المتعسف للقانون وفي غير موضعه لمعاقبة المعارضين للنظام؛ ومنعهم من أي نشاط لهم عقب خروجهم من السجن.وتأتي مثل هذه القرارات، بحسب مراقبين، للحد من حركة المعارضين، وللضغط عليهم، وإشعارهم بالقلق والخوف الدائم؛ فضلا عن تصفية الحسابات مع البعض الآخر، كما هو الحال مع المستشار أحمد سليمان، رغم أنه كانت هناك مطالبات بإلغاء أو تخفيف القيود على المعتقلين السابقين. ونشرت المواقع أيضا (مصر: إبراهيم متولي… حكم متأخر وإخلاء سبيل لم ينفذ)… قررت الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإداري في مصر، تأجيل نظر الدعوى رقم 63966 لسنة 73 قضائية الخاصة بالطعن على القرار السلبي بامتناع مصلحة السجون عن السماح بالزيارة للمحامي وعضو رابطة أسر المختفين قسريًا، إبراهيم عبد المنعم متولي، وذويه بمحبسه قبل صدور قرار إخلاء سبيله، إلى جلسة 7/12/2019 للاطلاع والرد.وعلى الرغم من صدور قرار بإخلاء سبيله من نيابة أمن الدولة، منذ يوم 15 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، إلا أنه لم ينفذ حتى الآن. ولا يزال المحامي الحقوقي المصري وعضو رابطة أسر المختفين قسريًا، إبراهيم متولي، معتقلاً بعد حوالي عامين من السجن.

(تحلية المياه في مصر… حل غير واقعي لمواجهة أزمة سد النهضة)..يصف رئيس قسم الموارد الطبيعية بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية عباس شراقي، عملية تحلية مياه البحر بهدف استخدامها في الزراعة بالحل “غير الواقعي” لأزمة موارد مصر المائية المتراجعة والتي يهدد سد النهضة الإثيوبي بمزيد من الخطر لأسباب اقتصادية وبيئية، وهو ما يوافقه عليه زميله في جامعة القاهرة، خبير الموارد المائية وأستاذ استصلاح الأراضي والمياه الدكتور نادر نور الدين، الذي يوضح أن الأراضي الزراعية تحتاج سنوياً إلى 57 مليار متر مكعب من المياه، أي أكثر من حصة مصر من مياه النيل التي تبلغ 55.5 مليار متر مكعب، مقارنة بثلاثة مليارات متر مكعب تستخدمها الصناعة، وعشرة مليارات متر مكعب من المياه للاستخدام المنزلي، ما يعني أن العجز الحقيقي الذي تعاني منه مصر هو في مياه الزراعة والتي لا يمكن تغطية حجمها الهائل عبر تحلية المياه التي لا يتجاوز حجم إنتاجها الحالي 800 ألف متر مكعب يوميا بنسبة 2.4% من إجمالي الضخ اليومي لمياه الشرب فقط.

 (#كفاية_طوارئ_يافاشل… السيسي يواجه السيول بفرض القمع).. استقبل مغردون مصريون تمديد الرئيس عبد الفتاح السيسي حالة الطوارئ للمرة الحادية عشرة على التوالي، في مخالفة جديدة للدستور، بوسم #كفاية_طوارئ_يافاشل الذي تصدر قائمة الأكثر تداولا مع هجوم كبير على نظام القمع. كما تساءل ناشطون “أين الاستقرار إذا كانت البلاد لا تدار إلا بالطوارئ؟”.

(الانتخابات الطلابية تدق أبواب الجامعات المصرية وتغيب عن الأزهر للعام السابع).. فى الوقت الذى تستعد فيه الجامعات المصرية التابعة لوزارة التعليم العالي لإطلاق ماراثون الانتخابات الطلابية للعام الجامعي الحالي 2019/2020، تغيب جامعة الأزهر عن هذا الماراثون للعام السابع على التوالي لأسباب أمنية تتعلق بالخوف من سيطرة الطلاب التابعين لجماعة الإخوان على الاتحاد. تبدأ أولى فعاليات الإنتخابات الطلابية يوم 30 أكتوبر، بفتح باب الترشح للطلاب وسحب وتقديم الاستمارات، وتنتهي 14 نوفمبر المقبل.

توجهات صحف العسكر:

أولا، أبرزت الصحف تصريحات السيسي خلال استقباله مجموعة من الساسة الدوليين المشاركين في مؤتمر ميونخ للأمن. والتي يسوق بها نظامه القمعي بأنه يعكف على خدمة أوروبا وحمايتها بمنع تسلل من وصفهم بالإرهابيين وتهريب السلاح حيث جاء في «مانشيت الأهرام»:.. (جهود مصرية كبيرة لضبط الحدود ومنع تسلل الإرهابيين.. الرئيس: الحفاظ على الدولة الوطنية أساس التعامل مع أزمات المنطقة). وبحسب «مانشيت الوطن»:.. (“السيسي” لـ”مجموعة ميونيخ”: نحمي أمن أوروبا بمنع تسلل الإرهابيين وتهريب السلاح.. الرئيس: “دعم الجيوش الوطنية وإرادة الشعوب والتسوية السياسية للأزمات” ضمانات استقرار المنطقة). وفي «مانشيت اليوم السابع»:.. (السيسى: سياستنا دعم الحفاظ على الدولة الوطنية من التفكك.. الرئيس يستقبل عدداً من كبار الشخصيات الدولية المشاركة فى اجتماع «المجموعة الأساسية» لمؤتمر ميونخ للأمن.. ويؤكد: المؤسسات الوطنية الذراع الأساسية الضامنة لاستقرار الدول ونبذل جهودا كبيرة لضبط حدودنا).

ثانيا، الترحيب الواسع بإعلان الولايات المتحدة الأمريكية اغتيال أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم داعش، والتدليس بربط البغدادي بتركيا والإخوان والكذب بأنه كان في حماية أنقرة أو أنها تخلت عنه لحساب الأمريكان؛ حيث يزعم «مانشيت اليوم السابع»:.. (البغدادى إلى الجحيم بضربة أمريكية حاسمة.. مقتل إرهابى أردوغان الأبرز فى سوريا.. ترامب: قتلناه مثل الكلب وسنقضى على كل زعماء الإرهاب.. الرئيس الأمريكى يعلن تفاصيل عملية «دلتا فورس » فى ريف إدلب.. ويؤكد: داعش قتل الأبرياء فى مصر ولن ينام الإرهابيون فى هدوء.. تابعنا القضاء عليه عبر الفيديو والحمض النووى حدد هويته بعد 15 دقيقة فقط.. ولم نخسر أى جندى أمريكى.. زعيم داعش يبدأ حياته فى صفوف إخوان العراق وينفذ أجندة أنقرة ضد المنطقة ويفجر نفسه هلعا من القوات الأمريكية.. 8 مروحيات وطائرتان مسيرتان تنفذ عملية استهداف أخطر رجل فى العالم وتحبط خطة انتقاله إلى تركيا عبر الحدود السورية).  وفي صحيفة «الوطن»:..   (“ترامب”  يعلن اغتيال “البغدادي” في عملية خاصة على الحدود التركية.. “مقتل البغدادي”:.. عملية الاغتيال تمت بمروحيات ووحدة خاصة أمريكية شمال سوريا.. رئيس” العربية للدراسات الاستراتيجية”: الاغتيال مكسب سياسي قبل الانتخابات الأمريكية.. خبراء: أردوغان باع “أمير داعش” لأمريكا مقابل سوريا). وجاء في «مانشيت الشروق»:..  (ترامب يعلن مقتل “البغدادي” في سوريا..  الرئيس الأمريكى: قوات أمريكية خاصة نفذت الهجوم.. والباليومدى فجر نفسه بحزام ناسف.. ومقتل 3 من أطفاله)، وهو المانشيت الأكثر مهنية لعدم التزامه بتوجهات الأمن الرامية لربط البغدادي بتركيا أو الإخوان بعكس اليوم السابع التي دأبت على الكذب البواح.

ثالثا،  التعبير عن حالة الهوس والرعب من فضائيات الثورة بالخارج وهو  ما ينعكس على تقارير  صحف العسكر التي تسعى بكل الوسائل القذرة من كذب وتدليس من أجل تشويه صورة هذه الفضائيات حيث تزعم  «اليوم السابع»:..    (فضيحة جديدة.. قنوات الإخوان تتلاعب بالضيوف..  باحث سياسى يكشف تضليل قنوات الجماعة الإرهابية لتشويه الدولة المصرية).

رابعا، متابعة قضية القاتل  محمد راجح حيث قررت محكمة شبين الكوم، تأجيل قضية مقتل الطالب محمود البنا على يد محمد راجح و3 آخرين في القضية المعروفة إعلاميا بـ”ضحية الشهامة”، إلى جلسة الأحد المقبل الموافق 3 نوفمبر، لسماع مرافعة الدفاع. و نشرت  «الوطن»:..  (جنايات الطفل: “راجح” قاتل “شهيد الشهامة” بالمنوفية “حدث”.. والد المتهم والضحية يحضران.. وتشديدات لمنع الاشتباك).. وفي «اليوم السابع»:..  (“جنايات الطفل” بشبين الكوم: سن راجح 17 سنة و 11 شهرا و 6 أيام..”الطب الشرعي”: طعنة غائرة بالفخذ تسببت في وفاة محمود البنا).  وهو ما يؤكد تخفيف الحكم عن القاتل الذي يتردد أن لأقاربه نفوذا واسعا داخل السلطة. ويحذر «ملف الوطن»:..  (“عنف الصغار” يبدأ من الغرف المغلقة.. وينتهي بالقتل والاغتصاب.. وأبرز الدوافع: الهوس الجنسي والانتقام واستعراض القوة والبحث عن المال.. “الوطن” تحذر: أبناؤنا أسرى الأفكار الدموية على شاشات المحمول والكمبيوتر.. “راجح” قتل “البنا”.. و”كسبر” اغتصب “زينة بورسعيد”.. و”علاء” اغتال براءة “جنا”).