العدوان الصهيوني الامريكى يتواصل على إيران لليوم السابع وطهران ترد بقصف”الكيان “و القواعد الأمريكية بالخليج

- ‎فيتقارير

 

تواصل الولايات المتحدة وإسرائيل عدوانها  العنيف على إيران في اليوم السابع من الحرب، فيما ترد طهران، من جهتها، باستهداف إسرائيل، حيث استخدمت في الساعات الماضية صواريخ أكثر تطوراً لقصف "قلب تل أبيب". وفي الوقت نفسه، تواصل طهران استهداف القواعد الأمريكية  الموجودة في دول الخليج، حيث تصدت قطر والإمارات والسعودية والكويت لهجمات جديدة الليلة الماضية.

 

وقد أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الخميس، أنه استخدم صواريخ "كاسر خيبر" في تنفيذ موجته الـ21 من القصف التي قال إنها استهدفت "قلب تل أبيب". ويأتي ذلك بعد استخدامه فجر الخميس، صواريخ "خرمشهر 4" المتطورة لأول مرة في هذه الحرب، الأمر الذي يؤشر إلى بدء الحرس الثوري الإيراني استخدام صواريخه الأكثر تطوراً.

 

من جهته، قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إن بلاده تواصل مع إسرائيل "تدمير قدرات إيران بوتيرة أسرع من الجدول الزمني"، معلناً أن "الأسطول البحري الإيراني انتهى ودمرنا 24 سفينة في 3 أيام". وفي حين قال ترامب إن الإيرانيين "يتصلون ويسألون كيف نبرم صفقة وقلت لهم أنتم متأخرون قليلاً"، أبدى إصراراً على مواصلة الحرب بالقول: "نحن الآن نريد القتال أكثر مما يريد الإيرانيون"، داعياً الحرس الثوري والشرطة والجيش لإلقاء أسلحتهم، وحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء.

 

وبشأن التفاوض مع واشنطن، كان "مسؤول إيراني" قد نفى في تصريح لوكالة "تسنيم" للأنباء، "إرسال أي رسالة من جانب إيران إلى أميركا، ولن يتم أي رد على رسائل أميركية"، مؤكداً أن القوات المسلحة الإيرانية "قد أعدت نفسها لحرب طويلة".

 

في الأثناء، قال الأدميرال براد كوبر قائد القيادة المركزية الأميركية، إن الهجمات بالصواريخ الباليستية الإيرانية انخفضت بنسبة 90% منذ يوم السبت، فيما انخفضت الهجمات بالطائرات المسيرة بنسبة 83%، مشيرا إلى أن واشنطن ستقوم مع الانتقال إلى المرحلة الثانية من الحرب بتفكيك قدرة إيران على إنتاج الصواريخ.

 

كما كشفت صحيفة وول ستريت جورنال عن اجتماع عربي طارئ يوم الأحد المقبل لمناقشة الهجمات التي تشنها إيران على بلدان المنطقة. ونقلت الصحيفة عن مسؤولين عرب أن الاجتماع دعت إليه السعودية وسيجري عن بعد.

جيش الاحتلال: بدأنا موجة الجهمات الـ15 على إيران

 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه بدأ موجة الجهمات الـ15 ضد منشآت النظام الإيراني في طهران.

وزير الطاقة الأميركي: البحرية سترافق السفن في مضيق هرمز

 

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، اليوم الجمعة، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، إن البحرية الأميركية ستقوم بمرافقة السفن عند الضرورة، بعد أن أدى الصراع في المنطقة إلى توقف الشحن وصادرات الطاقة عبر مضيق هرمز الحيوي. وأضاف رايت أن الأميركيين سيشهدون انخفاضاً في أسعار الوقود خلال أسابيع، وليس أشهر.

استهداف ناقلة نفط أميركية قرب المياه الكويتية

 

أعلن المتحدث باسم مقر قيادة العمليات الحربية في إيران، اليوم، استهداف ناقلة نفط أميركية بالقرب من المياه الكويتية، مشيراً إلى أنها "تحترق حالياً" نتيجة الهجوم.

طهران: نمتلك قدرات تمكّننا من خوض حرب طويلة

 

صرح المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية، رضا طلائي نيع، اليوم الجمعة، في تصريح لوكالة "دانشجو" الإيرانية المحافظة، بأن بلاده تمتلك قدرات دفاعية تمكنها من خوض حرب طويلة، قائلاً إن "عملية انهيار منظومات الدفاع والبنية التحتية الأمنية والعسكرية، إضافة إلى الأزمة الاقتصادية-النفسية لدى العدو الصهيوني-الأميركي، آخذة في التزايد". وأضاف أن قدرات إيران على مواصلة حرب طويلة الأمد "تجعل هزيمة العدو أمراً حتمياً". وأشار إلى أن الإمكانات والقدرات اللازمة للقوات المسلحة "تم توفيرها مسبقاً"، وأن وزارة الدفاع مستعدة أيضاً لتأمين المعدات والتسليح اللازمين لخوض حرب طويلة الأمد.

إيران تعلن اعتقال خمسة عملاء مرتبطين بواشنطن وإسرائيل

 

أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية إلقاء القبض، أمس الخميس، على "خمسة عملاء مرتبطين بالولايات المتحدة والكيان الصهيوني في طهران"، مشيرة إلى أنهم "كانوا يقومون بجمع معلومات عن بعض المراكز والمساجد"، مضيفة أن اعتقالهم جاء بعد الإبلاغ عنهم من قبل المواطنين.

مواقع القواعد العسكرية الأجنبية في المنطقة وأدوارها

 

تواصل إيران قصفها بالصواريخ والطائرات المسيرة على مواقع في البحرين وقطر والإمارات والكويت والسعودية والأردن والعراق وإسرائيل، مستهدفة على وجه الخصوص القواعد العسكرية الأميركية التي تضم نحو 40 ألف جندي أميركي وهو عدد أقل بكثير من ذروة الوجود العسكري الأميركي الذي بلغ نحو 160 ألف جندي خلال غزو العراق وإسقاط نظام صدام حسين.

 

"واينت": إيران أطلقت 200 صاروخ على إسرائيل منذ بدء الحرب

 

تزعم تقديرات إسرائيلية أنّ عدد الصواريخ التي أطلقتها إيران باتجاه إسرائيل منذ بداية العدوان الإسرائيلي الأميركي قبل أسبوع كان أقل بكثير مما كانت تتوقعه تل أبيب. ووفق ما أورده موقع "واينت" العبري، فقد أطلقت إيران نحو 200 صاروخ من أراضيها نحو إسرائيل حتى الآن، وهو رقم تقول إسرائيل إنه يقل بنحو 80% عن التقديرات الاستخباراتية التي سبقت بدء الهجوم. وبحسب هذه التقديرات، كان المسؤولون في تل أبيب يتوقعون أن تطلق طهران نحو 150 صاروخاً يومياً، ما دفع المنظومة الأمنية الإسرائيلية إلى الاستعداد لسيناريو قصف أكبر بكثير مما حدث حتى الآن.

 

الجيش السوري يبدأ انتشاراً على الحدود مع لبنان والعراق

 

أعلنت وزارة الدفاع السورية، اليوم الجمعة، انتشار وحدات من الجيش السوري على الحدود مع لبنان والعراق في إطار إجراءات "دفاعية وتنظيمية" تهدف إلى "ضبط الحدود والحد من عمليات التهريب والأنشطة غير القانونية". وقالت الوزارة في بيان نقلته وكالة "سانا" الرسمية إن الحدود السورية مع لبنان، التي تمتد لنحو 375 كيلومتراً، والحدود مع العراق التي تبلغ حوالي 600 كيلومتر، تُعد مناطق حساسة من الناحية الأمنية بسبب اتساعها الجغرافي ووجود العديد من المعابر غير الشرعية التي استُخدمت في السنوات الماضية لتهريب الأسلحة والمخدرات والبضائع.