يدير مصر بالفساد.. محمود السيسي وراء اعتقال عائلات المعارضين

- ‎فيسوشيال

تتكرر أخيرا، روايات لناشطين ومعارضين مصريين يقيمون خارج البلاد، تتحدث عن انتقال الضغوط الأمنية من المعارض الموجود في الخارج إلى أفراد أسرته الموجودين داخل مصر.

 

ناشطو  "العقاب بالوكالة" يرون أن أي شئ يحدث لهم  بإيعاز منه، وأبرزها استخدام أفراد الأسر للضغط على المعارض أو الناشط، سواء من خلال الاعتقال أو التجديد في الحبس أو الاستدعاء أو المداهمة أو التهديد  حتى وصل الأمر لاعتقال 5 من  أسرة الناشطة المقيمة  بلندن  منى الشاذلي  للضغط عليها.

 

الناشط مؤمن أشرف، المهتم بقطاع الصناعات العسكرية الدفاعية، بالتزامن مع منشورات تتناول ما يقال عن نفوذ محمود السيسي داخل مؤسسات الدولة.

رواية عن اقتحام منزل العائلة

 

تأتي واقعة مؤمن أشرف في مقدمة هذا التسلسل، لأنها تمثل ــ بحسب الرواية المتداولة ــ نموذجًا مباشرًا لاستهداف عائلة شخص موجود خارج مصر، وتزداد أهمية الواقعة في سياق هذا الملف لأن الحديث لم يتوقف عند اتهامات سياسية أو إعلامية، بل وصل إلى منزل العائلة نفسه.

وعبر حساب @egy_technocrats نقل مادة بعنوان: "مؤمن أشرف يكشف عن حفلات محمود السيسي داخل ممتلكات رئاسة الجمهورية" وقال "فيه حد في البلد دي بيسأل: إزاي محمود السيسي بيستخدم ممتلكات رئاسة الجمهورية ليه ولأصحابه؟ .. يعني مثلًا، إزاي يعمل حفلات لأصحابه في فيلا الرئاسة اللي في منتجع النسور الخاص بالقوات الجوية؟.. ".

حفلة  قبل أسبوع

وأضاف "مؤمن"،  ".. محمود كان مرتب حفلة الجمعة اللي فاتت، بس لغاها، ودلوقتي هو بره مصر، ولما يرجع بيرتب لحفلة مع أصحابه، يا إما في فيلا العلمين، يا إما في فيلا الرئاسة… فيلا العلمين النور فيها مفتوح ليل نهار يا محمود، والريس بيقول لنا نوفر في الكهربا.. ياريت تسمع كلام بابا الريس".

و ذكر مؤمن أشرف شخصين باسمَي "بولكو" و"شافعي"، وقال إنهما من المقربين من محمود السيسي، وإن أحدهما يقوم بترتيب الحفلات وبعض المصالح.

 

وأضاف:  "لما دورت: فين أصحاب محمود دلوقتي؟ ملاقيتهمش في الرئاسة، ولا في المخابرات.. عارفين معظمهم فين؟.. في جهاز مستقبل مصر.".

 

ثم أعلن أن هذه النقطة ستكون موضوعًا لحديث لاحق، متسائلًا عن طبيعة أدوار هؤلاء الأشخاص وعلاقتهم ببيع أصول الدولة.

 

https://x.com/egy_technocrats/status/2090130994544144532

 

 

أخي أحمد اتجدد حبسه
آخر ما حدث  مع الناشط  والسياسي المحامي  عمرو  عبدالهادي (@amrelhady4000) فتحدث عن تجديد حبس شقيقه أحمد، وكتب، "أحمد أخويا تجدد حبسه النهارده 15 يوما على ذمة قضية الانضمام لجماعة محظورة نفس القضايا المعلبة اللي بيعملها #محمود_السيسي لأهالي المعارضين".

 

وأضاف، "النظام الفاجر ده هيسقط وساعتها العالم كله محدش هيقدر يفتح بوقه وإحنا بناخد حقنا منهم ومن أهاليهم"

 

واختتم بالوسم: #محمود_السيسي_اعتقل_أخويا_وبيهدد_أمي والذي يكرره في أغلب تغريداته وهي إشارة لدور نجل السيسي الفاعل في المتابعات الأمنية، حيث  تقدم هذه الرواية نموذجًا واضحًا للعقاب بالوكالة.

@amrelhady4000 وجه في منشور سابق، اتهامات مباشرة إلى محمود السيسي، وقال:"#محمود_السيسي يبيع شقه في لندن دورين ب 200 مليون استرليني واشترى منتجع في فلوريدا ب نص مليار دولار".

 

ثم انتقل إلى قضية شقيقه، فقال: "محمود السيسي اعتقل أخويا أحمد ولبسه قضيه انضمام لجماعة محظورة للضغط على أمي، وهدد أمي بالاعتقال لو متوقفتش عن الفيديوهات والكتابة".

 

وأضاف أن ذلك جاء بعد أن نشر فيديو عن اغتيال لواء أركان حرب حسن السيد، وقال إنه تحدث فيه عن أن محمود السيسي "يدير مصر".

 

https://x.com/amrelhady4000/status/2092688529797120045

اتهامات منى الشاذلي

وضد محمود السيسي نشرت منى الشاذلي (@MElshazly153322) منشورًا ربطت فيه محمود السيسي بملف المخدرات، وقالت: "تدمير ممنهج لثروة #مصر الحقيقية ولادنا، إخوتنا شباب #مصر بالمخدرات الشيء الوحيد المدعم في #مصر يدخل بعلم و عن طريق محمود السيسي لأنه شريك العرجانيط.

 

https://x.com/MElshazly153322/status/2090155321666802092

 

الإعلامية رشا قنديل

المذيعة  بقناة "بي بي سي" في 19 أغسطس أيضًا، نشرت فيديو  يكشف أسرارا جديدة عن محمود السيسي

https://x.com/egy_technocrats/status/2090130994544144532

 

 

وتتناول المادة عددًا من الملفات التي سبق أن أثيرت حول محمود السيسي، من بينها؛ نفوذه داخل جهاز المخابرات، ودوره في إدارة ملفات سياسية وإعلامية، وعلاقته بملف محمد علي، وقضية جوليو ريجيني،  والحديث عن إبعاده أو إرساله إلى روسيا، وموقعه داخل دائرة صنع القرار.

 

وبحسب المادة المتداولة، فإن رشا قنديل تحدثت عن محمود السيسي باعتباره شخصية ذات نفوذ كبير داخل دوائر الدولة.

من أخطر الملفات التي ظهرت في سياق الحديث عن محمود السيسي قضية الباحث الإيطالي جوليو ريجيني فالمادة المتداولة عن حديث رشا قنديل تربط محمود السيسي بالملف، وتتحدث عن احتمال علمه بما جرى.

 

وتعود إحدى أهم نقاط الحديث عن نفوذ محمود السيسي إلى عام 2019، عندما ظهرت فيديوهات المقاول والممثل محمد علي التي اتهم فيها قيادات داخل النظام بالفساد، وأدت إلى موجة من الاحتجاجات في سبتمبر من ذلك العام.

 

وفي نوفمبر 2019 نشرت «مدى مصر» تقريرًا تحدث عن دور محمود السيسي في إدارة ملف محمد علي، وقالت، نقلًا عن مصادر، إنه تولى الملف ولم يتمكن من احتواء الأزمة التي انتهت بخروج مظاهرات في 20 سبتمبر 2019.

https://www.madamasr.com/2019/11/20/feature/%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D8%A9/%D9%85%D9%87%D9%85%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B7%D9%88%D9%8A%D9%84%D8%A9-%D8%A5%D8%A8%D8%B9%D8%A7%D8%AF-%D9%85%D8%AD%D9%85%D9%88%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%B3%D9%8A-%D8%A5%D9%84/

 

 

ومن هنا تظهر نقطة مهمة والحديث عن نفوذ محمود السيسي ليس وليد منشورات الشهر الجاري وحدها، وإنما يعود إلى تقارير ظهرت منذ سنوات حول دوره داخل الأجهزة الأمنية وإدارة ملفات سياسية حساسة.

وفي سياق تفسير هذا النفوذ، ظهرت مقارنة متكررة بين محمود السيسي وجمال مبارك، وكتب ناشطون  عن العلاقة  وكتب أحدهم،  "الحقيقة اهم حاجه لازم نقولها ان #محمود_السيسي عمل في #السيسي زي اللي عمله جمال مبارك في حسني مبارك بالظبط الفرق بينهم ان بلحه يستاهل بينما مبارك يستاهل برضو".

 

وتعكس هذه العبارة تصور أصحابها بأن محمود السيسي لم يكن مجرد نجل للسيسي، بل تحول ــ بحسب رؤيتهم ــ إلى لاعب داخل منظومة الحكم وصناعة القرار.